僑報:蒙市华裔军人纪念碑历时十年终铸造 系全美首座

蒙市华裔军人纪念碑历时十年终铸造 系全美首座

2010-11-25 01:18:11 来源:【侨报网讯】 浏览次数:0 网友评论 0
敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

蒙市华裔军人纪念碑历时十年终铸造 系全美首座
图为联邦华裔众议员赵美心(左五)和二战中华裔老兵代表参加了纪念碑落成仪式。侨报记者吴健摄22日全美第一座纪念华裔军人的纪念碑在蒙特利公园市落成。此座“第二次世界大战中美军民合作反侵略纪念碑”筹建工作历时10多年。

历时10多年,在多方的努力下,“第二次世界大战中美军民合作反侵略纪念碑”22日终于在蒙特利公园市政府门前落成。碑身正面用中英文刻着:“本碑为纪念第二次世界大战反抗侵略战争中为保卫自由与正义而牺牲之中美居民以志不忘而立。”

曾在1995年提出兴建纪念碑的前罗省中华会馆主席的赵尚贤是最早发起设立纪念碑的人之一,他说:“我是美国退伍军人,应该为那些为美国捐躯的华裔退伍军人做点事,他们的牺牲应该被表扬,更应该被记住。”

2009年蒙市华裔议员赵美生(Betty Chu)提出,凡提(Frank Venti)议员附议兴建“第二次世界大战中美军民合作反侵略纪念碑”案。当时,这个提案得到了华裔社团同源会,蒙市退伍军人协会,洛杉矶县退伍军人事务局及艾尔蒙地市退伍军人协会的支持,因此这项提案得到了议会的全数通过。

建碑筹建委员会表示,二战的时候,2万华裔士兵参加了美军,英勇奋战,理应得到世人的纪念;同时,在第二次世界大战中美军民合作反侵略也留下了美名;在得到了蒙特利公园市政府的支持之后,这个迟到了60多年的纪念碑终于有望建成了。

美国联邦华裔众议员赵美心也参加了落成典礼,她对华裔军人对于二战的贡献做了充分的肯定,并回忆起自己的父亲早年也曾在二战中服役。这座纪念碑的造价以及日后的维修大约需要5万元,捐款多来自社团和个人的支持。

 

 2,607 total views,  1 views today

分類: History, Uncategorized。這篇內容的永久連結

發佈留言